18.07.2019    237

Употребление алкоголя с горячим чаем может довести до инфаркта

Фото: SOMKID THONGDEE/Shutterstock.com

Сочетать алкоголь и горячий чай опасно.

Но это не имеет отношение к глинтвейну, а также чаю с добавлением небольшого количества коньяка, рома, ликера, сладких настоек или наливок. Небольшое количество алкоголя, а, как правило, в чай добавляется не более одной столовой ложки какого-либо алкогольного напитка, в таком случае вреда не принесет.

Кроме того, если пить горячий чай при похмелье, то он облегчит проявления тяжелого состояния и поможет протрезветь. Все из-за содержания кофеина, который обладает стимулирующим действием.

Опасность несет свежезаваренный черный или зеленый чай. Дело в том, в сочетании с крепким или не очень крепким алкоголем горячий чай нанесет сильный удар сердечно-сосудистой системе. В результате такого сочетания повышается частота сердцебиения и давление. А если у человека есть заболевания сердечно-сосудистой системы, такое сочетание может оказаться смертельным.

Кроме того, людям с подобными проблемами нельзя употреблять слабоалкогольные напитки (менее 15% спирта), которые в своем составе содержат добавки на основе кофеина. К ним относятся чай, кофе, гуарана, мате, элеутерококк, настойки и экстракты пантов марала и оленя. Подобные добавки в спиртном могут привести в лучшем случае к тахикардии и высокому давлению, в худшем – к инфаркту.

К слову, производителям слабоалкогольной продукции запрещено применять эти добавки при изготовлении напитков.

Врачи напоминают: людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами сердца спиртное употреблять запрещено.