28.04.2023    109

Уникальный и доступный продукт, который можно есть практически всем

Фото: Joanna Stolowicz/Unsplash

Редкая российская семья обходится без этого продукта. Его можно употреблять на завтрак, обед и ужин, в будни и праздничные дни, в супах, на гарнир или в виде блинов, лапши, равноправного ингредиента разных блюд. С некоторых пор этот продукт вошел в меню лучших ресторанов страны, и не только в привычном виде. Его любят взрослые и дети. Главное - нет ни одного заболевания пищеварительной системы, при котором этот продукт противопоказан, констатируют специалисты. И все это о гречке.

 

На Руси гречка появилась на рубеже VII-VIII века. Русские купцы в то время активно торговали с византийцами, которые и продавали редкую по тем временам крупу. В Византию гречка пришла из Азии, где ее выращивали в районе Гималаев. 

Способствовали появлению гречки на русских землях и греческие монахи, которые в то время часто посещали русские монастыри, служили там, а заодно сеяли привычные для них зерновые. Благодаря неприхотливости эта культура быстро начала распространяться на северо-восток Руси. 

Гречневую кашу могли позволить себе бояре, купцы да зажиточные крестьяне, а для обычных деревенских жителей она была дорогой. В XVIII веке гречка постепенно исчезает из рациона состоятельных людей, но это не значит, что про нее забыли. Она стала немного доступнее для крестьянства. И хотя высшее дворянство приобщилось к различным деликатесами, гречку к столу стало модно подавать как исконно русское блюдо. 

В советское время о пользе гречки заговорили уже на научном уровне. Стало понятно, что, несмотря на всю свою простоту, эта крупа содержит множество полезных качеств, которые положительно влияют на здоровье. Гречка присутствовала практически во всех диетических столах, рекомендованных советской системой здравоохранения. И сейчас эта советская традиция сохранилась. 

Самый большой уровень потребления гречки, кроме нашей страны, — в Китае и Индии. Но для русского человека гречка - особенный продукт. 

Чем полезен этот доступный продукт? Гречка содержит много клетчатки, которая исключительно положительно влияет на пищеварение, а также надолго обеспечивает чувство сытости, это способствует нормализации веса. Пищевые волокна снижают уровень холестерина в крови, что также уменьшает риск сердечных заболеваний, ожирения, диабета, инсульта. 

В одной чашке (170 г) вареной гречневой крупы содержится всего 190 калорий (5,47 г белка, 32,3 г углеводов, 5,68 г жира, 4,42 г клетчатки). 

Гречневая крупа способствует укреплению сердечно-сосудистой системы. Это доказали эксперты американской кардиологической ассоциации. Гречка — богатый источник рутина. Это антиоксидант, влияющий на снижение риска сердечных заболеваний, предотвращающий образование тромбов, уменьшающий воспаление и кровяное давление, пишет РБК.

Доказано, что гречка стабилизирует уровень сахара в крови. Есть предположения, что такое действие крупа оказывает благодаря содержанию соединения D-хироинозитола- растворимого углевода, который повышает чувствительность клеток к инсулину. Немаловажен и тот факт, что эта крупа содержит сложные углеводы, которые помогают контролировать уровень глюкозы в крови. Но ученые продолжают изучать влияния гречки на здоровье пациентов с диабетом.

Отдельно стоит сказать о большем количестве минералов в гречке, чем в других злаковых. Марганец, магний, железо, фосфор, медь, которые более биодоступны из-за невысокого содержания фитиновой кислоты, препяятствующих их усвоению. Гречка богата антиоксидантами - рутином, кверцетином и итексином, которые снижают воспаление, риск расзвития сердечно-сосудистых заболеваний, да и в целом оказывают благотворное влияние на организм. А еще гречка - источник растительного белка, что имеет значение для вегетарианцев. 

При всей пользе гречки стоит помнить, что при злоупотреблении этим продуктом (а также при аллергии на рис и латекс), она может вызывать аллергическую реакцию. 

Гречка не содержит глютена, что актуально для людей с целиакией, герпетиформным дерматитом, нецелиакийной чувствительностью к глютену. 

И главное, помните, что во всем нужна мера!

Ранее "Здоровые факты" писали о том, почему нельзя исключать из рациона хлеб.