06.05.2020    269

Ученый заявил, что в России есть препарат от коронавируса

Фото: Savanevich Viktar/Shutterstock.com

Сенсационное заявление сделал ученый, научный директор "Национальной исследовательской компании" Александр Литвин в студии ИА"Аврора".

По его словам, в России есть препарат, который лечит COVID-19. Это "Панавир" - антивирусное средство широкого спектра действия, одним из разработчиков которого является сам ученый.

Необычность этого препарата кроется в его действующем веществе – растительном полисахариде, который относится к классу высокомолекулярных гликозидов сложного строения. Он получен из быстрорастущих клеток ростков растений. Особенность средства заключается в его одинаковом воздействии на РНК и ДНК-вирусы.

Началось все около 20 лет назад с исследования полученной субстанции на эффективность против вируса клещевого энцефалита. Успешные доклинические и клинические тесты в Институте вирусологии и СибГМУ позволили Министерству здравоохранения рекомендовать "Панавир" в терапии клещевого энцефалита. Позже было проведено успешное доклиническое тестирование против гепатита С и клиническое широкой группы герпесвирусных и цитомегаловирусных инфекций, в том числе у беременных женщин.

По словам Литвина, использовать это средство нужно по определенной схеме (по назначению врача) с использованием антикоагулянтов, витаминов и другой необходимой в каждом конкретном случае терапии при первых симптомах простуды, когда проявляются общие для ОРВИ, гриппа, а также COVID-19 признаки – слабость, высокая температура, сухой кашель, потеря обоняния.

Литвин называет "Панавир" типичным иммуномодулятором, который способен укреплять иммунитет, благодаря чему адаптационные возможности организма резко возрастают. Это очень важно в эпоху роста мутирования вирусов и микроорганизмов.

Основной механизм противовирусного действия прост. Клетки, которые атакуют вирус, начинают генерировать эндогенные интерфероны, то есть используется собственный ресурс организма, что исключает возникновение побочного эффекта. В результате использования этого средства способность иммунокомпетентных клеток к индукции интерферонов в ответ на вирусную инфекцию возрастает в разы, именно поэтому так высока эффективность против любых вирусов.

Ученый привел в пример исследования "кошачьего" коронавируса – штамма FCoV, которые показали, что антитела, вырабатываемые организмом кошки в ответ на вирусы кишечного коронавируса, не работают. Именно поэтому до сих пор нет эффективной вакцины против коронавируса кошек. Ученый допускает, что эта ситуация может повториться в случае с COVID-19. Тем более до сих пор нет ни одного подтверждения успешных испытаний созданных вакцин против этого штамма на животных, а без этого невозможно начинать исследования на людях.

Литвин считает, что путь создания вакцин от мутирующих патогенов в настоящее время уже малоэффективен и очень труден. Это не значит, что от вакцин нужно отказаться. Специалист настаивает: единственной действенной мерой защитить организм от вирусов и повысить сопротивляемость является укрепление иммунитета.