16.02.2023    85

Ученый опроверг главный миф о ГМО-продуктах

Фото: Alexander Raths/Shutterstock.com

Опросы говорят о том, что большая часть россиян пребывает в неведении по поводу ГМО в обычных продуктах. Связано это с распространяемой информацией о генно-модифицированных продуктах, большинство из которой – ложь. Генно-модифицированные продукты безобидны для людей.

 

Так, гены есть в любых продуктах, и они хорошо усваиваются организмом. Для человека такие продукты опасности не представляют, заявил преподаватель специализированного учебно-научного центра НГУ, аспирант института цитологии и генетики СО РАН Кирилл Ларичев. 

По словам эксперта, в интернете много спекуляций на тему вреда ГМО. Незнание приводит не только к осторожному отношению, но и к дальнейшему распространению ложной информации. А ведь именно генная инженерия способствует морозо- и влагоустойчивости, а также повышению урожайности растительных продуктов, увеличению полезных веществ в них, уменьшению сроков созревания, расходов на селекцию и минимизации воздействия вредоносных насекомых, поражающих или даже уничтожающих растения. В том числе, генная инженерия способна научить растения или бактерии производить необходимые вещества, к примеру, инсулин. 

В каждой семье в рационе можно найти продукты, в которых использовано изменение генов. Сюда можно смело отнести картошку, кукурузу, томаты, сою, а также многие сорта пшеницы, в которых содержится дезоксирибонуклеиновая кислота. С ней отлично справляется пищеварительная система человека — ферменты разрушают макромолекулу на мелкие кусочки. 

Специалист уточнил, что в России не разрешено собственное производство ГМО-продуктов, только лабораторные опыты. Но ввоз генно-модифицированных продуктов разрешён. 

Ранее "Здоровые факты" развеивали мифы о ГМО-продуктах и писали о предыстории данной технологии