18.03.2020    362

Ученые назвали продукты, которые могут затормозить развитие деменции

Фото: BorisKotov/Shutterstock.com

Ученые из американского Университета Раш провели исследование, в котором попытались найти продукты, которые могут затормозить развитие болезни Альцгеймера.

К изучению вопроса были привлечены почти тысяча человек, чей возраст на момент исследования составлял 81 год. Деменции не было ни одного добровольца.

В течение 6 лет ученые собирали данные о рационе людей, образе жизни и проверяли их когнитивные способности, пишет Neurology.

Было установлено, что положительное влияние на состояние оказывает наличие в рационе флавонолов. Это биоактивные химические вещества, способные защищать организм от окислительного стресса. И чем больше люди в возрасте потребляют флавонолов, тем ниже риск развития деменции – почти на 50% при употреблении 15 г флавонолов в день.

Данное соединение можно получить из оливкового масла, груш, томатов, капусты, бобовых, шпината, брокколи, апельсинов, яблок, чая.

За годы наблюдений у 220 человек деменция была выявлена, при этом уровень ежедневного употребления флавонолов не превышал 5г.