Фото: mama_mia/Shutterstock.com
Регулярное потребление орехов снижает риск развития ожирения почти на 25%.
Специалисты из Гарвардского университета утверждают: достаточно всего 14 граммов орехов ежедневно, чтобы снизить риск ожирения.
К такому выводу пришли ученые после более 20-летнего наблюдения почти за 300 тысячами человек.
Были учтены вес и физическая активность людей, а также их рацион, в том числе частота потребления орехов, включая арахис и арахисовое масло.
Было отмечено, что в среднем добровольцы набирали по 320 граммов в год. Но если человек регулярно потреблял орехи, он набирал меньше. Всего горсть орехов в день снижала риск прибавки 5 или более килограммов в течение 4 лет на 23%, сообщает Medical Xpress.
В орехах содержится много клетчатки, дающей чувство насыщения на длительный срок. Также ряд исследований показал, что высокое содержание ненасыщенных жиров в орехах увеличивает расход энергии в покое. Однако эксперты уточняют: арахисовое масло положительного эффекта не давало.