19.01.2022    180

Три специи, которые помогают контролировать гипертонию

Фото: Monkey Business Images/Shutterstock.com

Это заболевание часто называют «тихим убийцей», потому что обычно длительное время оно протекает бессимптомно. Речь о гипертонии. По статистике, многие живут годами и не знают, что их здоровье в опасности.

 

Ученый-фармацевт Кай Али утверждает, что включение пряностей и трав в рацион может помочь снизить и/или предотвратить высокое кровяное давление, сообщает Public Health England. 

Так, помимо противовоспалительного действия куркумин отличается сильными антиоксидантными свойствами. Множество мета-исследований показали возможности этой специи, которая может помочь снизить высокое кровяное давление, уменьшая воспаление кровеносных сосудов, препятствуя свертыванию крови и снижая уровень холестерина. 

Редкая для России моринга, известная в мире как чудо-дерево, содержит большое количество калия, который незаменим в профилактике и лечении гипертонии. Калий снижает уровень натрия, который является индикатором высокого кровяного давления, а в сочетании они контролируют уровень кровяного давления.

Здоровье артерий и кровеносных сосудов поддержит и шафран, который также обладает антиоксидантными свойствами. 

Но следует помнить, что употребление любых специй и трав должно быть умеренным. Кроме того, любую диету должен назначать лечащий, а изменения в питании стоит также с ним согласовывать.

В качестве профилактики заболевания, а также для его контроля необходимо в обязательном порядке сократить потребление соли до менее 6 г в день. Диета должна основываться на достаточном количестве белка и клетчатки, умеренном - углеводов, а также низким содержанием жиров.