30.03.2022    125

Три привычки, которые ведут к диабету

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

С каждым годом растет цифра заболеваемости диабетом, который характеризуется высокими показателями сахара в крови.

 

В первую очередь, росту сахара способствуют распространенные пищевые привычки, скорректировав которые можно в прямом смысле спасти себе жизнь.

На что стоит обратить внимание? Конечно же на продукты, содержащие сахар, пишет Eat This, Not That. Ежедневно многие из нас бесконтрольно употребляют еду и напитки, в составе которых огромное количество сахара. Газированные напитки, промышленные сладости, фастфуд, соусы, полуфабрикаты, десерты, соки и даже колбасные изделия и консервы - неполный список того, где чаще всего мы и перебираем свою условную сахарную норму. Поджелудочная железа в ответ вырабатывает больше регулирующего сахар гормона инсулина. Со временем клетки привыкают к этому, организм становится подвержен инсулинорезистентности. Это неизбежно приводит к постоянно повышенному сахару в крови.

Пристрастие к рафинированным углеводам еще одна причина повышения показателя. Что относится к рафинированным углеводам? Любые хлебобулочные изделия, включая домашнюю выпечку, макароны, сахар во всех его видах, крахмал (который часто используется в кулинарии), белый рис, мед, различные сиропы, концентрированные фруктовые соки, любой фастфуд, соусы, конфеты и шоколад, энергетические батончики, варенье, подслащенные молочные продукты и даже растительное молоко, которое считается ЗОЖ-продуктом, а также десертные вина и ликеры. Такой тип углеводов может обеспечить организму резкий приток энергии – они быстро усваиваются, способствуя такому же быстрому подъему глюкозы в крови. Поэтому их и называют "быстрыми". Именно эти продукты будут способствовать поддержанию постоянно высокого сахара в кроки. 

Отсутствие регулярного графика питания также влияет на рост сахара в крови. Без корректировки времени приема пищи справиться с проблемой не получится. Когда у человека нет четкого графика питания, это неизбежно приводит к снижению глюкозы в крови. Критическое снижение провоцирует опасное для жизни состояние - гипогликемию. В этот момент организм активизирует механизмы, повышающие аппетит и тягу к калорийной, сладкой и жирной пище, что способствует резкому подъему сахара в крови. Такие "качели" значительно подрывают здоровье поджелудочной железы.