Фото: Charlotte Harrison/Unsplash
Рыба семейства сельдевых хорошо подходит для замены красной рыбы, констатируют специалисты.
С ростом цен встает закономерный вопрос – как сэкономить, но без ущерба для здоровья. Диетологи утверждают, что у любого дорогостоящего продукта есть более бюджетный аналог.
Так, красную рыбу - лосось или форель – можно заменить более доступными видами рыбы без потери полезных свойств.
Рыба "для кошек" – хамса - способна конкурировать с дорогой красной. Эта рыба богата фосфором, кальцием, цинком, другими микроэлементами и белком, обеспечивает организм ненасыщенными жирными кислотами. Кроме того, она практически лишена углеводов.
Сельдь (а также сардины, килька и другие представители семейства сельдевых) отличается оптимальным соотношением жирных кислот омега-3 к омега-6. Употребление данной рыбы уменьшает риск онкологических заболеваний, благотворно воздействует на женский организм, помогает работе сердца и сосудов, успокаивает нервную систему, повышает гемоглобин в крови, способствует уменьшению воспалительных процессов в организме, улучшает работу мозга.
100 гр селедки покрывает суточную потребность организма в витамине D и А и омега-3.
Стоит обратить внимание и на скумбрию, которая богата насыщенными омега-3 жирными кислотами, белком и витамином D. Употребление этой рыбы регулирует уровень гормонов, укрепляет иммунитет, обогащает организм магнием, цинком и йодом.
Как бы не были полезны вышеперечисленные продукты, употреблять их следует в умеренных количествах, поскольку перенасыщение организма витаминами и минералами также может оказывать на человека неблагоприятное воздействие.
Ранее "Здоровые факты" писали про пользу и вред селедки, а также про полезные и опасные жиры.