09.10.2022    111

Топ-5 самых полезных круп и бобовых

Фото: zi3000/Shutterstock.com

Журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов поделился своим топ-5 круп и бобовых. Прежде всего, это "правильные" медленные углеводы, белок, клетчатка, но этим польза не ограничивается.

 

На пятом месте перловая и ячневая крупа. Эти крупы дают сытость надолго, снижают уровень глюкозы в крови, а ещё они гораздо богаче привычной пшеницы по содержанию клетчатки, поэтому они особенно полезны для пищеварения. А содержащиеся в перловке (это ячмень) бета-глюканы, согласно исследованиям, даже оказывают положительное действие при лечении фиброза и карциномы легких, стимулируют организм бороться с инфекциями и бактериями. 

На четвертой позиции нут. Благодаря высокому содержанию протеинов нут популярен среди вегетарианцев и спортсменов. В нем целых 19% белка — это лишь ненамного меньше, чем в говядине (26%). Нут содержит много пектинов, помогающих поддерживать в норме кишечную микрофлору. А находящиеся здесь ликопин, флавоноиды и сапонины снижают риск развития некоторых видов рака. 

Неотшлифованный или коричневый рис на третьем месте. Именно бурый рис содержит нерастворимые пищевые волокна (клетчатку), в которой максимальная концентрация питательных веществ: фосфор, магний, антиоксиданты и витамины группы В и РР, положительно влияющие на нервную систему. Еще здесь содержится цинк, который активно участвует в работе иммунитета. 

Чечевица на второй позиции. Окраска её зерен в зависимости от сорта может различаться, она бывает красной, желтой, зеленой, коричневой и даже черной. А чем разнообразнее палитра вашего рациона, тем лучше, убеждены диетологи и нутрициологи. Красная лучше разваривается в супе, а зеленая хороша как гарнир. Регулярное употребление чечевицы снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, уровень вредного холестерина и помогает снизить вес. 

И первое место у гречки. Она способна стать настоящим лекарством для страдающих недостатком железа. С помощью одной только каши болезнь, конечно, не вылечить, но крупа может быть хорошей профилактикой и полезной добавкой к рациону. А еще гречка отлично насыщает, богата полезными микроэлементами и аминокислотами, и в целом достойна звания чудо-продукта. 

Ранее "Здоровые факты" писали про улучшение мозговой деятельности всего за две минуты, а также о роли физической активности при аутоиммунных заболеваниях.