05.08.2021    217

Томаты очень полезны, но не всем

Фото: Just dance/Shutterstock.com

Диетологи рекомендуют некоторым людям употреблять помидоры с осторожностью.

 

Томаты противопоказаны при гастрите и язвенных заболеваниях из-за большого количества органических кислот. Следовательно, добавлять в рацион помидоры можно только, когда обострение пройдет.

Кроме того, при заболеваниях пищеварительного тракта томаты в свежем виде лучше не употреблять.

При любой пищевой аллергии помидоры также стоит исключить из рациона. Дело в том, что томаты стимулируют выброс гистомина - медиатора, запускающего процесс аллергии.

Нужно помнить о том, что термически обработанные помидоры полезнее свежих. В таком виде они содержат больше ликопина - антиоксиданта, защищающего от раковых опухолей, а также снижающего риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Томаты можно отварить или протушить на медленном огне (около 10 минут) и добавлять в рацион в виде добавки к основному блюду, в качестве соуса или заправки. Но при термической обработке снижается содержание витамина С.

Специалисты не рекомендуют увлекаться промышленными соусами на основе томатов. Во многие кетчупы добавляют сахар, усилители вкуса, стимулирующие аппетит, острые специи, вызывающие раздражение и иногда отеки, что крайне негативно отражается на состоянии желудков здоровых людей, а пациентам с заболеваниями ЖКТ – противопоказаны.

Что касается нормы потребления, то достаточно 150-200 граммов томатов в день для получения всех полезных веществ этого продукта.