25.02.2020    253

"Тихий алкоголизм": в чем опасность

Фото: Syda Productions/Shutterstock.com

По словам главного внештатного нарколога Минздрава Евгения Брюна, около трети россиян страдают «тихим алкоголизмом» - состоянием, когда у человека есть проблемы со спиртным, но к врачам он не обращается.

По статистике, многие "тихие алкоголики" умирают от внезапной остановки сердца. Брюн настаивает: в случае своевременного обращения к врачу многих случаев летального исхода можно было бы избежать.

«Тихим алкоголиком» можно назвать человека, который в ежедневном режиме в течение месяца выпивает минимум 50 миллилитров крепкого алкоголя (одну рюмку). Уже через месяц печеночный маркер покажет, что человек злоупотребляет.

Брюн не приветствует европейскую традицию выпивать по бокалу вина за ужином в российских реалиях. Нарколог призывает не злоупотреблять вином из-за генетических особенностей россиян и низких температур в холодное время года.

Среди мер по борьбе с алкоголизмом и наркоманией Брюн называет частичную оплату лечения от этих зависимостей. По его мнению, такая мера будет хорошим стимулом для отказа от пагубных привычек.