01.08.2022    162

Терпеть или не терпеть: стоит ли сразу пить таблетки, чтобы облегчить боль

Фото: Dudaeva/Shutterstock.com

Боль — это состояние, которое знакомо каждому. И важно знать, как действовать в этом случае и не сделать хуже. Нужно ли терпеть боль, когда пить обезболивающие, какие новейшие средства могут предложить врачи, чтобы облегчить жизнь пациентов, рассказывает журналист, а по первой профессии врач Сергей Малоземов.

 

Терпеть боль точно не стоит. Это негативно влияет на эмоциональное состояние, ухудшает качество жизни и запускает цепочку физиологических реакций — возникает излишнее напряжение в мышцах, нарушается работа целых систем и органов.

Но если болит, нужно ли сразу пить таблетку? Тут есть нюансы. Если боль возникла впервые, не проходит в течение нескольких часов и совершенно непонятно, чем вызвана, то нужно, не откладывая и не принимая обезболивающих (чтобы не маскировать картину болезни, затрудняя постановку диагноза), обратиться к врачу или даже в «скорую», если боль очень сильная.

Если речь идет о хроническом заболевании, например, мигрени или болезни суставов, то возможен прием обезболивающих. Однако назначать их должен врач, обязательно предупреждая о том, как часто и в каких дозировках можно применять препарат. Если превысить допустимую норму, то вполне можно заработать, например, язву или болевой синдром, который вызывается уже самими лекарствами.

Причину боли нужно искать и устранять, но, к сожалению, это не всегда возможно. И для этих ситуаций (например, при болях в спине или мигрени) также есть решения: методом импульсной нейромодуляции можно воздействовать на нерв, который передает болевые сигналы; с помощью уколов ботулотоксина расслабить спазмированные мышцы и уменьшить боль; инъекции моноклональных антител способны заблокировать конкретные белки и рецепторы, вызывающие болевые ощущения.

При систематической боли откладывать решение проблемы не стоит. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем быстрее и проще получится со всем разобраться. Принцип, которому стоит следовать, давно обрел форму медицинской шутки: если болит каждый раз в разных местах, вы наверняка здоровы. А если часто болит в одном и том же месте, то пора сходить к врачу.

Ранее "Здоровые факты" писали, какое сочетание лекарств опасно для почек.