16.09.2022    99

Тепловлагообменники помогут в реабилитации пациентов с диагнозом рак гортани

Фото: Juan Gaertner/Shutterstock.com

Проблема злокачественных новообразований уже на протяжении многих лет остается одной из самых злободневных как для медицины России, так и для медицины мира в целом. Количество больных, имеющих опухоли различных локализаций растет год от года.

 

Причины перерождения здоровой клетки в опухолевую, в частности в гортани, пока малоизвестны. И все же, медики приходят к единому мнению, что опухоли не возникают внезапно. Они не появляются в здоровых тканях, а их зарождению, как правило, предшествуют патологические изменения, которые существуют годами. Это могут быть папилломы, аденомы, лейкокератоз, кисты, хронические воспаления. Да, не все хронические процессы могут перейти в опухоль, но все они понижают устойчивость слизистой оболочки гортани и всего организма в целом к заболеванию.

При подозрении на опухоль гортани требуется тщательное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр гортани зеркалом или фиброскопом, проведение исследования легких (рентгенологическое или компьютерная томография), проведение микроскопического исследования «сомнительных» участков гортани, для чего из опухоли берется маленький кусочек ткани на исследование (биопсия).

Наиболее частыми симптомами рака гортани являются осиплость голоса, боли при глотании и громком разговоре, приступы беспричинного кашля, отхаркивание кровью, увеличение шейных лимфоузлов, изменение вкуса, проблемы при дыхании.

В России ежегодно регистрируется порядка 6-6,5 тысяч новых случаев рака гортани. Причем мужчины болеют в 15-20 раз чаще, чем женщины. Средний возраст пациентов составляет 40-50 лет. При этом, как отмечает доктор медицинских наук, профессор, онколог, онкохирург, оториноларинголог Али Мурадович Мудунов, порядка 20-25% процентов из этого числа – пациенты, у которых диагностируется рак IV стадии, когда уже нужно выполнять калечащую операцию - ларингэктомию (удаление гортани и отделение дыхательных путей ото рта, носа и пищевода). 

По факту, операций в нашей стране выполняется значительно больше, около 2500 тысяч в год, уточняет специалист. Это происходит потому, что у первичных больных, которые лечились органсберегающими методами, в определенном ряде случаев возможно развития рецидивов, для лечения которых все равно необходимо выполнять ларингэктомию. При этом, все пациенты после ларингэктомии, нуждаются в проведении реабилитации, отмечает профессор.

Эксперт пояснил в чем сложность реабилитации таких пациентов: "У всех этих пациентов возникает постоянная трахеостома. Они нуждаются в постоянном уходе за ней и использовании специальных устройств -тепловлагообменников, которые увлажняют воздух, попадающий из внешней среды в трахею. У человека, перенесшего ларингэктомию, реабилитация состоит из нескольких основных моментов – это реабилитация глотания, реабилитация речи и реабилитация дыхания с применением тепловлагообменников, которые улучшают качество жизни пациентов в плане увлажнения воздуха, снижения частоты трахеитов, воспалительных изменений в нижних дыхательных путях. Что касается реабилитации глотания, то эта функция достаточно быстро, обычно через две-три недели после операции, восстанавливается. Здесь крайне редко нужно какое-то постороннее вмешательство или комплекс мероприятий, чтобы все это корректировать. Сложнее обстоит дело с реабилитацией голоса. Тут уже нужны специальные устройства или же специальные методики обучения. Они делятся на аппаратные и тренинговые. Самая распространенная в мире методика – это установка голосового протеза". 
 
Но есть и другие важные вопросы. Например, какие дополнительные услуги по ОМС есть для пациентов, и есть ли они вообще? Может ли пациент получить голосовой протез или тепловлагообменник бесплатно? Насколько они необходимы для реабилитации пациентов после ларингэктомии? 
 
Сегодня обеспечение голосовыми протезами компенсируется государством, объясняет специалист. Но проблема в том, что происходит это один раз в два года. А голосовые протезы необходимо менять каждые 6-8 месяцев. Приобретение же тепловлагообменников не компенсируется вовсе. Общее число пациентов после ларингэктомии в России достигает нескольких десятков тысяч человек, что в масштабах государства не так уж и много. В этой ситуации необходимо вносить такие изменения в регламентирующие документы, которые позволили бы пациентам приобретать тепловлагообменники и производить замену голосовых протезов по мере необходимости, считает врач. 
Основным методом реабилитация дыхания после такой операции и является использование тепловлагообменников. В чем же преимущество этого метода по сравнению с другими? Вот, что говорит об этом онколог Али Муадович Мудунов:"Дыхание через трахеостому не защищает от попадания инородных тел, холодного воздуха и различных инфекционных агентов – бактерий, вирусов гриппа и ковида. Хочу почеркнуть, что пациенты после ларингэктомии особенно подвержены риску заражения Covid-19 и развитию тяжелых осложнений после него. Важно, чтобы дыхательные пути были защищены фильтрами, к разряду которых и относятся тепловлагообменники. Они защищают от пыли, инфекций, холодного воздуха, увлажняют вдыхаемый воздух". 
 
Многочисленные исследования доказывают, что использование тепловлагообменников значительно снижает среднесуточную частоту приступов кашля и объем мокроты; на фоне постоянного применения тепловлагообменников существенно снижается одышка, усталость, а также психологические факторы (чувство страха, тревоги, депрессии); пациенты отмечают повышение работоспособности; снижается процент госпитализаций, в том числе, по поводу инфекций легких. 

Регулярное применение тепловлагообменников, наряду с голосовыми протезами, в итоге позволяет пациентам после ларингэктомии вести обычный образ жизни - ходить на работу, заботиться о себе и о своих близких.

Ранее "Здоровые факты" писали про право онкопациентов на бесплатную реабилитацию, а также о вреде силиконовых грудных имплантов.