Фото: O_Solara/Shutterstock.com
До сих пор сыр вызывает споры в медицинской среде. Он отличается высоким содержанием кальция, белка и жира, витаминами А, В12, К2, цинка, фосфора, омега-3.
Но есть заболевания, при которых даже такой полезный продукт может нанести вред.
Людям с непереносимостью лактозы и аллергией на казеин сыр употреблять не стоит. Эта рекомендация относится даже низколактозному пармезану. Диетологи предупреждают: иногда аллергию могут вызывать добавки, содержащиеся в сыре.
Изысканные сыры с плесенью - рокфор, дорблю, горгонзола, камамбер, бри - нежелательно употреблять беременным и кормящим женщинам, больным с проблемами желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), особенно, если человек страдает вздутием живота или метеоризмом.
Сыры с плесенью повышают риск развития листериоза. Если инфекция поражает беременную женщину, возможны осложнения в развитии плода или даже прерывание самой беременности.
Из-за особенностей развития ЖКТ запрещено давать сыры с плесенью детям до 5 лет. Кроме того, считается, что этот продукт может выделять токсичные вещества.
Соленые сыры рекомендуется потреблять ограниченно всем. В день можно съедать не более 40 граммов. Ограничения особенно важно соблюдать людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, аллергией, бронхиальной астмой. Людям, склонным к отекам, не стоит есть такой сыр чаще раза в неделю.
Тем, кто борется с лишним весом, следит за калорийностью питания стоит помнить о высоком содержании жира в любом виде сыра, кроме низкокалорийного.