03.04.2022    141

Свинина: за и против

Фото: DronG/Shutterstock.com

Свинину принято считать вредным мясом. Разберемся, так ли это.

 

Колбаса, бекон и другие продукты из свинины высокой степени обработки – вредные. И дело здесь не в мясе, а именно в способе приготовления и количестве соли. ВОЗ однозначно признает такую еду канцерогенной, ее количество нужно минимизировать в рационе.

Но есть и хорошая новость: сало — это источник полезных жирных кислот, в том числе и особо ценных — линолевой и арахидоновой. Но увлекаться этим продуктом, конечно, не стоит, но до 30 граммов в день вполне можно позволить.

Самое свиное мясо — это тоже продукт, любимый диетологами. В нем содержится меньше красного пигмента гема, чем в говядине и баранине, а именно из-за него многие ученые считают красное мясо канцерогеном. Лопатку, вырезку и филе вполне можно назвать полезными, диетическим продуктами. Их даже включают в детское питание из-за того, что белок свинины легче усваивается организмом.

В общем, вред свинины сильно преувеличен. Польза конечного блюда, безусловно, очень зависит от способа приготовления, но не жирные и не сильно зажаренные варианты можно смело включать в рацион.