14.03.2019    167

Свежие помидоры снижают риск развития рака печени

Фото: ecaterina corovina/Shutterstock.com

Свежие помидоры очень полезны для печени. Они снижают риск развития жировой болезни печени, воспалений и рака.

И все из-за ликопина – антиоксиданта, содержащегося в томатах в большом количестве. Это соединение способствует восстановлению поврежденных сосудов.

К такому выводу пришли американские специалисты из Университета Тафтса в ходе эксперимента на грызунах. Им давали порошок, содержащий ликопин, создавая при этом условия для развития хронических заболеваний печени, передает MedicalXpress.

Порошок с ликопином не только снижал риск жировой болезни печени и рака печени, но и делал микрофлору более разнообразной, предотвращая рост бактерий, связанных с различными воспалениями.

Кроме томатов, ликопин можно найти в арбузе, грейпфруте, гуаве, папайе и сладком красном перце. Но концентрация соединения в этих продуктах существенно ниже.