27.06.2019    125

Свежая зелень должна быть на столе ежеденевно

Фото: Tatevosian Yana/Shutterstock.com

Листовая зелень – необходимый ежедневный элемент питания.

Она богата витаминами, минеральными солями, эфирными маслами, а кроме того, это незаменимый источник клетчатки.

Зелень замедляет старение и способствует улучшению состояния кожи. Благодаря солям калия этот продукт становится полезным для сердца, скелетной мускулатуры и желудочно-кишечного тракта, нормализуют работу желчного пузыря, а также способствуют выведению жидкости за счет мочегонного эффекта.

Зелень – мощный антиоксидант. В первую очередь это касается петрушки, укропа, кинзы и базилика, особенно фиолетового, и листового салата.

Кстати, петрушка содержит витамина С почти в 4 раза больше, чем лимон (150 миллиграммов против 40 миллиграммов).

Базилик, помимо витамина С, содержит витамины К и Е, каротин. Это в равной степени касается и зеленого, и фиолетового базилика.

Но все эти свойства содержит только свежая зелень. Ничего полезного в зелени не остается, если она добавляется в блюдо в сушеном виде или прошла термическую обработку.

Диетологи советуют: зелень можно добавлять при приготовлении смузи, овощных или фруктовых, если вам не нравится есть ее в натуральном виде.