Фото: Valentyn Volkov/Shutterstock.com
Западные диетологи рекомендуют обязательно добавить в рацион свеклу. Ее следует употреблять в пищу сырой или запеченной.
Эксперты называют свеклу отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и нормализации работы ЖКТ.
Свекла богата клетчаткой, витаминами А и С, тиамином, ниацином, железом, кальцием, фосфором и белком. На 100 граммов свеклы в ней более 128 миллиграммов алкалоидов, 16 миллиграммов растительных стероидов, 6 миллиграммов флавоноидов, 115 миллиграммов терпеноидов, 3 миллиграмма сапонинов и 11 миллиграммов бета-каротина, пишет Food News.
Этот состав позволяет свекле предотвращать внутреннее воспаление, регулировать кровяное давление, одновременно усиливая естественную детоксикацию. Кроме того, свекла сокращает показатели "плохого" холестерина и улучшает функционирование кишечника за счет клетчатки.