Фото: Brenda Godinez/Unsplash
Вы пробовали ягоды годжи? А о зеленом кофе слышали? Сегодня речь о суперфудах — натуральных продуктах, которые содержат высокие концентрации полезных элементов. Какая еда достойна приставки "супер", и не маркетинг ли все это? Рассказывает журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.
Славу суперпродуктов получили семена чиа, зеленая гречка и кофе, ягоды годжи, асаи. Реклама убеждает нас: в этих заморских продуктах есть что-то особенно полезное. Но если приглядеться, то окажется, что они вполне заменяются нашими, более привычными и дешевыми аналогами. Вместо семян чиа можно смело есть свеклу или овсяный кисель, обычную коричневую гречку вместо зеленой, а ягоды годжи (на самом деле, это вполне наш дальневосточный продукт под названием «дереза обыкновенная») заменяются любой другой доступной ягодой — от смородины до клюквы. В зеленом кофе также нет ничего волшебного, разве что из-за отсутствия обжарки в нем сохраняется больше хлорогеновой кислоты, которая обладает небольшим жиросжигающим эффектом. Но сам по себе, без изменения питания в целом, этот эффект не будет заметен.
Что такое вообще суперфуд? Много полезных микроэлементов? Так их много в самых разных продуктах — от шпината до сайры. Термин "суперфуд" придумали маркетологи, чтобы подороже продавать новые для потребителя товары. Ведь до повального увлечения ягодами годжи или зеленой гречкой о них никто и не слышал.
Увы, нет никаких реальных исследований, доказывающих, что суперфуды могут заменить половину рациона, помочь стать худым или здоровым без усилий. Если кто-то обещает вам волшебный продукт, который поможет "от всего", знайте - это обман.
Что же делать с суперфудами? Главное — соблюдать чувство меры и не забывать про разнообразие в питании. Ягоды, водоросли и семена могут быть полезны для здоровья, если у вас нет аллергии или других противопоказаний. Однако они не являются панацеей. Здоровый сон, физическая активность и полноценное питание помогут вам чувствовать себя лучше, чем любые суперфуды.
Ранее "Здоровые факты" писали о противопоказаниях при употреблении редиса.