31.01.2020    247

Стоматологи развенчали главный миф про кариес

Фото: aaltair/Shutterstock.com

Сахар не вызывает кариес, это делают патогенные бактерии.

Всем с детства внушают, что от сладкого развивается кариес. Все немного не так, точнее, совсем не так.

Стоматологи объясняют: при ослабленном иммунитете, плохом уходе за ротовой полостью и хронических заболеваниях начинают активно размножаться патогенные бактерии. Поэтому чаще всего кариес вызывает недостаточная гигиена полости рта.

Что касается кариеса у детей, то кроме нелюбви к чистке зубов, есть еще один фактор, влияющий на болезни зубов, так или иначе связанный со сладостями.

В период активного роста крайне важно полноценно питаться и получать достаточное количество питательных веществ. Но, как правило, дети предпочитают сбалансированному питанию печенье, мороженое, конфеты. В такой ситуации недостаток витаминов и минералов обязательно отразится на состоянии здоровья. Может появиться лишний вес, который приводит к ожирению, аллергия, дерматит, диабет, и в том числе проблемы с зубами.

Застрявшие в межзубном пространстве или под десной, прилипшие к эмали частицы пищи могут

Вызвать воспаление десны очень просто. Достаточно остаткам пищи застрять в межзубном пространстве, под десной или прилипнуть к эмали. А там, где есть воспаление, очень хорошо чувствуют себя бактерии.

Но это касается не только сладких остатков, а любой еды.

Стоматологи рекомендуют: если нет возможности почистить зубы после еды, то желательно прополоскать рот чистой негазированной водой. Эта простая манипуляция поможет смыть красящие и пищевые частицы с зубов, что поможет защитить зубы от кариеса.