23.11.2021    56

Стало известно допустимое время для сидения на унитазе

Фото: aslysun/Shutterstock.com

Британский врач общей практики Элли Кэннон предупреждает: долгое сидение на унитазе грозит развитием геморроидальных узлов в кишечнике.

 

Сидение на унитазе не должно занимать дольше нескольких минут. Максимально допустимое время не должно превышать более 10 минут, говорит специалист.

Кэннон констатирует, что слишком долгое сидение в туалете создает избыточное давление в ректальной области, способствует чрезмерному напряжению стенок кишечника. В результате могут образоваться геморроидальные узлы, формирующиеся вследствие  расширения вен в сосудистых сплетениях прямой кишки.

Узлы могут находиться не только в кишечнике, но и выпадать наружу. Симптомами геморроидальных узлов будут следы ярко-красной крови после дефекации, зуд в анусе, слизь в ректальной зоне, видимые шишки вокруг ануса, боль, ощущение, что кишечник не опорожняется окончательно, несмотря на посещения туалета.

Чаще всего геморроидальные узлы проходят самостоятельно, но если симптомы длятся дольше недели, или их возникновение повторяется время от времени, нужно обязательно обратиться к врачу.

В качестве профилактики эксперт советует употреблять большое количества воды и клетчатки, регулярные умеренные физические упражнения, сокращение кофеина и алкоголя в рационе.

Следует избегать слишком сильного вытирания после опорожнения, не терпеть при позывах кишечника к дефекации и не тужиться слишком сильно в туалете.