17.06.2022    82

Спорт для здоровья: сколько нужно?

Фото: Pressmaster/Shutterstock.com

Большинство понимает пользу спорта, но оттягивает поход в зал, сопротивляясь лени. Тем временем, ученые объясняют - часами заниматься спортом не нужно. Так сколько нужно заниматься спортом, чтобы быть здоровым? Рассказал известный журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

По результатам недавнего исследования от ученых из Австралии и Японии, можно хоть три секунды в день - и работа мышц уже улучшится. Но это, конечно, забавная крайность. Так как и сколько нужно двигаться на самом деле?

ВОЗ называет конкретные цифры - минимум 11 минут в день энергичных упражнений, когда пульс заметно учащается. Сюда можно отнести бег, быструю езду на велосипеде или плавание, соревновательный спорт и командные игры, например, волейбол, баскетбол или футбол. Из повседневных бытовых активностей это может быть вскапывание земли или переноска вещей тяжелее 20 кг. 

Если речь идет о занятиях средней интенсивности, то нужно уделять им уже 20 минут в день. Это может быть быстрая ходьба, танцы, работа в саду и по дому, даже сбор грибов и ягод, а еще активные игры с детьми и домашними животными, ремонт. И это, заметьте, необходимый минимум. Чтобы получать заметные преимущества для здоровья, нужно заниматься вдвое больше. 

Доказано, что спорт дает множество положительных эффектов - снижение веса, улучшение работы сердечно-сосудистой системы, поддержку психического здоровья. Ученые из Йельского университета даже выяснили, что у физически активных людей гораздо чаще (на 43%) бывают удачные и счастливые дни, чем у тех, кто спортом не занимался. Лучше всего влияли на ментальное здоровье командный спорт, велосипед, аэробные упражнения и занятия в спортзале. Меньший эффект обеспечили работа по дому и ходьба, но даже с такой активностью психических проблем было меньше. По продолжительности наибольший положительный эффект давали тренировки по 30–60 минут от 3 до 6 раз в неделю. 

Если вы никогда не занимались спортом и решили начать, то тут, как и в питании, очень важна постепенность. Если вы сразу устроите себе пробежку в интенсивном темпе, то, скорее всего, на этой попытке все и закончится. Для начала увеличивайте простую ежедневную активность - ставьте машину чуть дальше от дома, откажитесь от автобуса и больше двигайтесь пешком. Выбирайте тренировки, подходящие по уровню подготовки и, главное, - вид активности должен вам нравиться. Тогда все получится.

Ранее "Здоровые факты" рассказали про вред долгого сидения.