11.01.2021    141

Специалисты рассказали, как правильно просыпаться

Фото: Chinnapong/Shutterstock.com

Чтобы день был успешным, нужно правильно проснуться, говорят специалисты.

Неврологи рекомендуют просыпаться только под мелодичную музыку небольшой громкости, которая будет постепенно нарастать. Мелодия, стоящая на будильнике, должна вызывать исключительно приятные ощущения или воспоминания.

По словам неврологов, резкий переход из состояния сна в состояние бодрствования может привести к нежелательному учащению сердечного ритма, аритмии, повышенному мышечному возбуждению. Это неблагоприятно для любого человека, особенно пожилого.

По словам специалистов, можно просыпаться и без будильника. Для этого необходимо вычислить продолжительность циклов сна. Средняя продолжительность одной стадии сна составляет примерно полтора часа. За ночь таких циклов обычно бывает от четырех до шести. Для более точного расчета нужно в течение недели просыпаться вообще без будильника. Чаще всего произвольное пробуждение и будет означать, что очередной цикл сна закончился. Рассчитав продолжительность одного цикла, можно определить, как подогнать время засыпания к определенному времени пробуждения.