27.12.2019    284

Специалисты рассказали, как правильно похмелиться

Фото: Rawpixel.com/Shutterstock.com

В преддверии новогодних праздников диетологи, наркологи и терапевты дают рекомендации, как правильно похмелиться, если «выходные удались».

Конечно же, самый простой и эффективный совет - не напиваться до чертиков.

Желая ощутить некоторую эйфорию, приподнятое настроение, повышение активности, в какой-то момент люди перестают контролировать количество выпитого. А ведь достаточно небольшой дозы алкоголя, чтобы получить желаемую легкость и раскрепощенность.

Для этого достаточно употреблять алкоголь небольшими глотками, если это вино или шампанское, или маленькими стопками в случае более крепких напитков. И не частить. В этом случае вы запомните общение с друзьями, с семьей, праздничную атмосферу добра, веселья, радости, а не тот момент, когда «ничего не помню».

Стоит подчеркнуть, что переизбыток алкоголя крайне опасен для организма, особенно, если у человека есть хронические проблемы со здоровьем. И имя этой опасности – интоксикация, которая начинается как от излишнего алкоголя, так и от продуктов его обмена в организме. Если спиртного было очень много и длительное время, встреча с наркологом неизбежна.

Если спиртного было просто много, то обеспечена сильная головная боль, чувство жажды, сухости во рту, легкое дрожание рук и/или ног, сонливость и очень плохое настроение.

При всех этих симптомах специалисты советуют в первую очередь пить чай. Не очень горячий, крепкий и сладкий, и так чашку за чашкой. Чай поможет максимально снизить концентрацию токсичных веществ в организме и вывести их. В целом, чем больше жидкости выпивается (даже простой воды или заваренной ромашки), тем быстрее происходит освобождение от токсинов.

Важно: ни в коем случае для опохмеления не используйте совет снова "принять на грудь". Это очень опасно! Помните, что на сердце, желудок, поджелудочную железу, печень, почки в период праздников ложится непомерная нагрузка.

Следующим этапом по восстановлению организма будут желесодержащие продукты. Прежде всего, холодец, а также известный «лекарь» южных районов страны – хаш – горячий наваристый суп. Но подойдет и куриный бульон, густой суп-рассольник на потрошках или куриная лапша.

В целом после обильного застолья пару суток желательно в меню сделать акцент на овощах, зелени и фруктах.

Что же касается традиционных для России рассолов - огуречного или капустного, то их тоже можно использовать для «обновления» организма. Рассолы усиливают жажду, а значит, способствуют большему употреблению жидкости, помогая тем самым выведению из организма токсинов.

И, конечно же, много пассивного отдыха и восстанавливающего сна в хорошо проветриваемом помещении. Через сутки состояние заметно улучшится, поэтому обязательно в распорядок дня нужно будет добавить прогулку на свежем воздухе.

Будьте здоровы!