01.05.2020    360

Специалисты объяснили вред частого мытья рук и антисептиков

Фото: Deliris/Shutterstock.com

Аллергологи и вирусологи объяснили вред частого мытья и постоянной обработки рук антисептиками.

Возбудители инфекций передаются через кожу и слизистые оболочки. Покровные ткани защищают человека от проникновения микробов возбудителей инфекций - бактерий, грибов-микромицетов, вирусов и простейших.

Так, кожа является защитой организма от посторонних воздействий и микробов-патогенов. Этому способствует многослойный эпителий кожи, ее кислая среда (рН 5,5), сравнительно низкая температура, секреты (жирные кислоты, естественные антибиотики - антимикробные пептиды и прочие), нормальная микрофлора, которая формирует невидимую биологическую пленку, подавляющую патогенные микробы, вступая с ними во взаимодействия.

Пот, кожное сало и загрязнения кожи способствуют размножению и внедрению посторонних микробов, создавая идеальные условия для проникновения во внутренние органы и формируя посторонний запах. Дело в том, что запах источает не кожа, а метаболиты микробов, скопившихся на ней.

Из-за коронавирусной инфекции, вызванной вирусом COVID-19, ВОЗ одной из основных мер борьбы с заболеванием назвала регулярное тщательное мытье рук и обработку их спиртосодержащим средством.

Некоторые вирусологи, аллергологи не поддерживают фанатичное соблюдение гигиены таким образом.

Антисептические гели, антибактериальное мыло, спреи, жидкости, влажные салфетки и другие средства с антимикробным эффектом действительно способны удалять патогенные микробы, в том числе вирусы. Но вместе с ними удаляются представители  микробиоты - полезные обитатели кожи.

Антисептики повреждают кожу, спирт сушит кожу, от чего появляются микротрещины – верный путь попадания патогенов, вызывающих инфекций кожи и органов. Также такие средства могут стать причиной аллергических дерматитов. При частой обработке кожи высок риск повредить микробиоценоз кожи, который противостоит патогенам.

Но это не значит, что нужно игнорировать рекомендации ВОЗ. Мыть руки нужно по мере загрязнения, после прогулок и определенное количество времени с учетом индивидуального состояния кожи.