13.05.2020    343

Специалисты назвали симптомы "карантинной депрессии"

Фото: Sam Wordley/Shutterstock.com

Специалисты начали отмечать у россиян проявления признаков "карантинной депрессии".

Из-за призыва властей к режиму самоизоляции многие оказались в буквальном смысле заперты в четырех стенах своих квартир. В этом смысле повезло владельцам домов и дач – у них есть возможность регулярно бывать на свежем воздухе в границах своих участков, заниматься хозяйственными делами, облагораживая сады, засаживая рассадой огороды.

У тех россиян, кто честно проводит уже которую неделю в квартире вместе со своими родственниками, специалисты отмечают развитие клинической депрессии. Причины ее могут быть разные, но симптомы всегда похожи.

Появляется повышенная раздражительность, которая специалистами называется гиперэстезией или повышенной чувствительностью нервной системы. Человека в таком состоянии может раздражать все – чуть более громкий звук телевизора, смех собственных детей в соседней комнате, запах еды из кухни, который раньше никогда не беспокоил.

Еще одним симптомом специалисты называют ощущение бессилия при пробуждении. Часто это состояние люди описывают сравнением "как будто переехал грузовик". Это очень серьезный симптом, способный истощить нервную систему и спровоцировать дальнейшее развитие клинической депрессии.

Нежелание строить планы и мечтать, даже о материальных приобретениях, также должно насторожить, как и потеря аппетита. Психологи и психиатры называют сексуальную апатию еще одним признаком депрессии. Если у человека в возрасте от 30 до 50 резко пропадает сексуальное желание, то это не очень хороший симптом.

В масштабах квартиры победить это состояние сложно, но все-таки можно попробовать. Эксперты рекомендуют найти личное пространство, где не будет никакого взаимодействия с семьей. Даже непродолжительное время, проведенное в одиночестве, поможет человеку со временем почувствовать улучшение настроения.