Фото: Andriyko Podilnyk/Unsplash
Доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Ольга Багрянцева объяснила, опасно ли попадание помады с едой, напитками и поцелуями в организм.
Эксперт рассказала, что за год женщина съедает примерно 24 грамма помады, а за всю жизнь - около килограмма. Причем, часть из этого количества достается мужчинам при поцелуях.
Опасаться попадания помады в организм не стоит. Существует технический регламент Таможенного союза, где указаны требования к косметическим средствам. В нем перечислены вещества, которые использовать в косметике запрещено, заявила специалист. До реализации в магазинах все косметические средства проходят процедуру декларирования безопасности для человека, передает РИА Новости.
Любой организм имеет адаптационный потенциал, поэтому попадание незначительного количества помады в организм никакого вреда не несет.
Впервые помаду стали использовать пять тысяч лет назад. Краска для губ была известна уже в Дневнем Египте, где ее изготавливали из красного пигмента, пчелиного воска и животного жира. Из Египта помада попала в Древнюю Грецию, а оттуда в Рим. Одним из главных противников помады был Клавдий Гален, который пытался предостеречь женщин от использования опасных косметических средств. В те времена в помаду добавлялись ядовитые пигменты, но женщин это совершенно не останавливало. В Средневековье женщина, использующая помаду, преследовалась и могла быть наказана. Новую жизнь помада обрела в XIX веке. Первый образец помады в ее привычном для нас виде - в тюбике - появился в начале XX века, и разработала ее фирам Guerlain. Начался "помадный бум", пользоваться помадой стало очень удобно. Но если до сих помаду могли себе позволить только дамы из высшего общества, то с 1920 года это средство стало доступным для большинства женщин - Хелена Рубинштейн выпустила первый тюбик губной помады всего за несколько долларов. Еще через 10 лет появилась помада, устойчивая к поцелуям.
Ранее "Здоровые факты" писали про пользу сала для здоровья, а также о причинах неуемной тяги к сладкому.