14.04.2023    145

Специалист объяснил, почему нельзя исключать хлеб из рациона

Фото: Kate Remmer/Unsplash

В своем стремлении обрести фигуру мечты люди часто отказываются от любых углеводов. Но не стоит забывать, что углеводы (особенно, сложные) в умеренном количестве приносят много пользы. Так, хлеб полезен для поддержания неврологического здоровья.

 

Академик РАН, эксперт в области питания Виктор Тутельян констатировал необходимость продукта в рационе и предупредил, что отказ от хлеба провоцирует дефицит полезных веществ. Например, витаминов группы В, которые необходимы для иммунной и нервной системы. Эксперт напоминает: 100 граммов цельнозернового хлеба содержат почти половину дневной нормы витамина B1. При дефиците этого витамина человек становится раздражительным, быстрее устает, у него возникает мышечная слабость, головокружения, резкие перепады настроения.

Кроме того, можно недополучать растительный белок и клетчатку, необходимую для перистальтики, развития полезной бактериальной флоры в кишечнике. 

В хлебе также содержатся важнейшие для организма магний и марганец, защищающие неврологическое здоровье в период дефицита других витаминов и микроэлементов, который провоцирует развитие неблагоприятных симптомов различных заболеваний. 

Если говорить о полезном хлебе, то тут, по мнению специалиста, нужно сделать выбор в отношении "грубых" сортов - черного, ржаного, серого. А вот булочки, пирожки и десерты из пшеничной муки стоить максимально ограничить.

Ранее "Здоровые факты" писали про вред и пользу хлебцев.