12.03.2021    281

Сонливость в течение дня возникает не только от недосыпа

Фото: Monkey Business Images/Shutterstock.com

Специалисты предупреждают: если человек чувствует сонливость в течение дня, но при этом спит не менее 7 часов в сутки и у него нет повышенных нагрузок, следует серьезно подойти к поиску причин этого состояния.

 

Нарушение структуры ночного сна может быть одной из них. По словам сомнологов, достаточное время сна не значит, что он достаточен по качеству. Так, во время сна могут происходить множественные микропробуждения, которые не запомнятся человеку, а в результате сон не выполнит восстанавливающую функцию. Соответственно утром человек будет чувствовать себя усталым. Например, так может происходить, если человек страдает синдром обструктивного апноэ во сне.

Бывает, что дневную сонливость люди путают с ощущением слабости, вялости и даже астении. Последняя может быть признаком невроза и других психических заболеваний, а также депрессии.

Не стоит забывать и сезонном аффективном расстройстве - склонности к общей слабости в осенне-зимний период на фоне дефицита солнечного света. С приходом климатической весны это состояние недомогание проходит самостоятельно.

Повышенная сонливость (гиперсомния) может быть симптомом нарколепсии. Это неврологическое расстройство. Достаточно редкое заболевание, которому в равной степени подвержены как мужчины, так и женщины. Наиболее часто болезнь диагностируется в период от 15 до 30 лет. Мозгу не хватает энергии, чтобы находиться в бодром состоянии, и периодически людям надо подремать, чтобы восстановиться. Есть редкие формы гиперсомнии, например, синдром спящей красавицы, или синдром Клейне-Левина, когда люди засыпают на несколько дней или недель. Причины этого заболевания неизвестны.