19.02.2020    195

Соевые продукты не так полезны, как кажется

Фото: naito29/Shutterstock.com

На фоне все большей популярности продуктов из сои, особенно среди вегетарианцев, французские эксперты предупреждают об опасности, которую несет генетически модифицированная соя.

Также в ней очень высокий уровень фитоэстрогенов - растительных соединений, которые воздействуют как полноценные половые гормоны эстрогены, пишет Health.News.

Французская потребительская организация UFC-Que Choisir провела анализ 55 продуктов на основе сои, среди которых были десерты, готовые блюда, соусы и напитки.

Было установлено, что всего одна порция любого из этих продуктов содержит в пять раз больше фитоэстрогенов от нормы, которую Французское агентство по безопасности пищевых продуктов, окружающей среде и охране труда считает безопасной.

Именно поэтому детям и беременным женщинам лучше исключить еду на основе сои, а остальным достаточно одной порции соевых продуктов в день.

Специалисты предупреждают, что соевые культуры обильно опрыскиваются канцерогенными соединениями - гербицидами.

Кроме того, в соевых бобах есть соединения, которые блокируют синтез гормонов щитовидной железы, потенциально провоцируя развитие рака железы и гипотиреоза, а также снижающие усвоение цинка, железа, магния, кальция и осложняющие усвоение белка.