26.12.2018    156

Соблюдение природного режима сохранит человеку здоровье

Фото: Chinnapong/Shutterstock.com

Большое количество людей по всему миру страдают синдромом хронической усталости. Многие люди систематически жалуются на нехватку сил, отсутствие энергии, постоянное желание спать.

Специалисты говорят, что совпадение внутренних ритмов организма с природным циклом смены дня и ночи позволяет поддержать оптимальный уровень энергии.

Австралийский психолог Бэйли Бош утверждает: у человека есть возможность перезагрузить внутренние часы, если вернуться к более примитивному ритму жизни, в котором жили люди до изобретения электричества.

Дело в том, что биологически человек должен просыпаться с рассветом и засыпать с наступлением темноты. Но использование электрического света приводит к сбоям, грозящим стрессом, усталостью, депрессией, тревожностью, пишет The Daily Mail.

Было проведено исследование, посвященное связи хронотипа человека и риска развития депрессии у женщин на основании анализа данных почти 33 000 представительниц прекрасного пола . 

Оказалось: у "жаворонков", ежедневно встающих не позднее 6 часов утра, риск депрессии был снижен на 25 %, чем у "сов".

С целью сохранения психического и физического здоровья специалисты рекомендуют ложиться и вставать в одно и то же время, отказаться от кофе за шесть часов до отхода ко сну, больше гулять на свежем воздухе, и даже в пасмурную погоду (воздействие естественного света в разы полезнее искусственного). Перед сном не стоит использовать мобильные устройства, а утром, проснувшись, не пренебрегать минимальным набором физических упражнений.