Похожие статьи

Нет похожих материалов
Нет похожих материалов
31.01.2022    184

Снизить высокий холестерин помогут некоторые фрукты

Фото: Africa Studio/Shutterstock.com

Снизить высокий холестерин можно не только лекарственными препаратами и диетой, но и некоторыми группами продуктов.

 

Например, есть ряд фруктов, которые естественным образом влияют на снижение высокого уровня холестерина в организме. Специалисты рекомендуют включить в рацион пять фруктов, которые помогут вашему организму.

Лучше всего с поставленной задачей справляются груши и яблоки. Они содержат много пектина - особого вида клетчатки, связываемой с холестерином, замедляющей его всасывание кишечником и выводимой из организма со стулом. Так, в одной груше среднего размера содержится шесть граммов клетчатки, а в яблоке среднего размера – четыре. Волокна клетчатки прикрепляется к частицам холестерина, предотвращая их попадание в кровоток и перемещение в другие части тела. К тому же груши являются одним из самых богатых фруктовых источников лигнина – другого типа клетчатки, также предотвращающей отложения холестерина.

Американская кардиологическая ассоциация рекомендует пациентам с высокими показателями холестерина обязательно добавить в рацион авокадо. Употребление одного авокадо в день дает эффект снижения уровня липопротеинов низкой плотности, также известных как «плохой» холестерин. Мононенасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в нем, способны улучшать показатели холестерина даже у людей с ожирением.

Потребление винограда благотворно влияет на состояние кишечного микробиома, способствуя росту и активности полезных бактерий. Это в свою очередь влияет на состояния сосудов, значительно улучшая их состояние, уменьшая холестериновые отложения. Это доказали ученые Калифорнийского университета, проводившие исследования влияния винограда на уровень холестерина.

В ряду свежих фруктов есть и исключение - высушенный абрикос. Курага положительно влияет на состояние сосудистой стенки, препятствует закупорке сосудов. В этом популярном сухофрукте много калия, поддерживающего здоровый тонус стенок сосудов. А витамин А, также содержащийся в кураге, улучшает работу почек, что ускоряет выведение холестерина. Рекомендуется использовать малосладкие или кислые сорта сухофрукта.