06.04.2021    440

Снижение иммунитета и другие проблемы, вызванные хронической бессонницей

Фото: Marcos Mesa Sam Wordley/Shutterstock.com

Врачи предупреждают: хронический недосып приводит к снижению эффективности работы иммунитета на 30%.

 

Специалисты единодушны - соблюдение режима сна и бодрствования уменьшает восприимчивость человека к инфекционным агентам. Кроме этого необходимо следить за режимами питания и физических нагрузок. Известный факт, что умеренная физическая активность усиливает выработку иммунных клеток, которые обеспечивают первую линию защиты от вирусных инфекций.

И в этом случае принципиально важны именно умеренные нагрузки, так как чрезмерно активные занятия спортом провоцируют стресс для тела, а стресс подрывает иммунную защиту.

Что касается медикаментозной иммунотерапии, то она показана только при соответствующих нарушениях иммунитета и по рекомендации врача. Самолечение в этом случае может нанести вред.

Кроме последствий для иммунитета, хронический недосып влияет и на психику. Итальянские ученые установили, что недосып на протяжении 5 ночей изменяет восприятие действительности. Человек начинает негативно реагировать на нейтральную и даже позитивную информацию, сообщает Medical News Today.

Это доказал эксперимент с участием 42 добровольцев. Добровольцы смотрели на приятные и нейтральные изображения на утро после нормальной ночи или ночи с непродолжительным сном. После ночи с урезанным сном люди негативно реагировали на эти изображения.

Изучение этой реакции будет продолжено. Индивидуальная потребность во сне может разниться, что могло повлиять на результаты исследования. Но при этом стало очевидно, что нарушение сна может быть связано с расстройствами настроения и посттравматическим стрессовым расстройством.

Для улучшения качества сна ортопеды рекомендуют в первую очередь обратить внимание на матрас. Излишне мягкий, продавленный, с неровным полотном матрас может спровоцировать не только бессонницу, но и боли в спине, и гипертонию, и даже синдром хронической усталости и депрессию. Для качественного сна нужно выбирать максимально жесткий матрас. Чтобы не появлялись "пролежни" на матрасе, его надо регулярно переворачивать или менять на другой.