10.01.2019    655

Сладкие напитки промышленного производства опасны для почек

Фото: Brent Hofacker/Shutterstock.com

Сотрудники Школы общественного здравоохранения Блумберга предупреждают: сладкие напитки - газировка, фруктовые смеси и даже подслащенная вода, вода с ароматизаторами и бутилированная вода могут повысить риск развития хронической болезни почек (ХБП).

Потребление сладких напитков повышает риск развития болезни на 61 %, пишет Medical Xpress.

Специалисты проанализировали данные 3 000 человек, у которых не было проблем с почками. Медики фиксировали объемы потребления добровольцами различных напитков в период с 2000 по 2004 годы, а за состоянием здоровья добровольцев следили до 2013 года. 

За этот период у 185 человек развилось хроническое заболевание почек. По словам врачей, заболевание напрямую было связано с потреблением сладких напитков.