26.04.2018    252

Минздрав выступает за акцизы на сладкие безалкогольные напитки

Фото:  Dasha Petrenko/Shutterstock.com

За установление акцизов на сладкие напитки с высоким содержанием добавленных простых сахаров выступает Министерство здравоохранения РФ. Предложение содержится в обновленной версии проекта стратегии формирования здорового образа жизни населения до 2025 года.

В ходе обсуждения программы на заседании комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в здравоохранении и медицинской промышленности ведущий научный сотрудник центра профилактической медицины Минздрава РФ Петр Ипатов сообщил, что эта мера уже реализована в ряде стран мира. Он напомнил, что пока ВОЗ рекомендует сокращение потребления сахара, производители выпускают новые сахаросодержащие напитки, которые вносят свой разрушающий вклад в развитие кариеса, ожирения и сахарного диабета.

Тем временем, в апреле 2018 года в Великобритании вступил в силу закон о дополнительном налогообложении безалкогольных напитков с высоким содержанием сахара. Налог будет распространяться на напитки с содержанием сахара более 5 грамм на 100 мл. Если в напитке содержится более 8 % сахара, налоговая ставка будет повышенной. Все собранные средства будут направлены на развитие школьных программ по борьбе с детским ожирением.