24.06.2022    152

Скрытый сахар: можно отказаться от сахара, но все равно его есть

Фото: NAOWARAT/Shutterstock.com

Нутрициолог Светлана Ровенская рассказала, где и под какими названиями может скрываться сахар.

 

Кукурузный сироп, патока, фруктовый концентрат, нектар агавы. Как видите, «сахара» среди них нет, но он есть.

Много непонятных названий и отсутствие единых требований к этикеткам легко могут сбить с пути и ввести в заблуждение даже тех, кто эти самые этикетки перед покупкой изучает. Маркировка «без сахара» допустима у нас для продуктов, в которых может не быть привычного белого сахара-песка, однако другие формы сахаров не исключены. 

Бояться сахара в рационе не нужно, а вот следить за его нормой ️стоит. Безопасное количество – 6-9 чайных ложек (30-45 г) сахара в день, или 5-10% от калорийность рациона. Например, если ваша суточная норма 1600 кк, 10% = 160 кк (40 гр сахара).

Нормы для детей в день: 

- 4-6 лет – не более 19 г (4-5 чайных ложек); 

- 7-10 лет – не более 24 г (5-6 чайных ложек); 

- 11 и старше – не более 30 г (6 чайных ложек). 

В этих нормах учитывается и тот самый скрытый сахар. 

Под какими названиями может скрываться сахар? Это может быть: ячменный солод, декстроза, глюкоза, кокосовый сахар, нектар агавы, сироп топинамбура, кленовый сироп, фруктоза, мальтоза, коричневый сахар, концентрат фруктового сока, пальмовый сахар, кукурузный сироп, тростниковый сахар, карамель, мёд, солодовый сироп, финиковый сироп, патока, мальтофекстрин, гидролизованный крахмал, кукурузный сироп.  

Иногда в составе того или иного продукта может присутствовать сразу несколько из перечисленных вариантов. Некоторые из вариантов являются производными сахара и кажутся более «здоровыми», но разница незначительная.

Самый эффективный способ снизить потребление сахаров – отдавать предпочтение цельным необработанным продуктам. Фрукты, молочная продукция, овощи, помимо сахара, всё-таки имеют достаточно и других полезных компонентов (клетчатка, витамины и минералы). Но и с этими продуктами нужно помнить меру.

Ранее "Здоровые факты" писали про негативную сторону потребеления заменителей сахара, а также про арбузные разгрузочные дни.