28.02.2022    122

Скрытая соль существует: почему досаливать еду не стоит

Фото: goodbishop/Shutterstock.com

Сахар - сладкая смерть, соль - белая. Часто такое можно услышать. Почему соль опасна?

 

Из-за натрия, который способен задерживать воду в сосудах. При этом увеличивается объем циркулирующей крови, возрастает давление на стенки сосудов. Это как залить в бутылку 0,5 целый литр воды. Что-то подобное испытывают и наши сосуды. В какой-то момент они могут лопнуть. Так и возникает, например, геморрагический инсульт.

ВОЗ рекомендует съедать не больше 5 граммов соли в день. Статистика говорит о том, что в России эту норму превышают примерно в 3 раза. 

О скрытом сахаре последнее время говорят все чаще, а вот о соли — нет. Ее содержание в продуктах до сих пор не указывается, в отличие от США и ЕС. Тем временем, в литре молока 4 грамма соли, в нескольких ломтиках черного хлеба - 2 грамма. Специалисты говорят: весь необходимый для жизни натрий мы в любом случае получим из продуктов, а от вредной привычки досаливать нужно избавляться.

Различная дорогая соль - морская, розовая, гималайская, четверговая, голубая - с точки зрения пользы ничем не лучше. Там все тот же хлорид натрия, а микродозы чего-то еще несущественны. 

Хорошая новость в том, что сократить потребление соли не так уж сложно. Два принципа — постепенность (рецепторы очень быстро адаптируются, максимум за три недели) и введение в рацион специй, которые дадут нужное богатство вкусов и полезны сами по себе. Можно попробовать еще заменители соли, где примерно треть хлорида натрия замещена солями калия и магния. Но здесь есть особенность - чувствуется горьковатый привкус, и соленость меньше, поэтому сыпать приходится немало. Поэтому стоит рассмотреть вариант со специями. Паприку, томаты, цитрусы - в салаты, лавровый лист и корень петрушки - в супы, к рыбе - водоросли.

Будьте здоровы!