Фото: Boba Jaglicic/Unsplash
В Пасху люди часто позволяют себе съедать значительно больше яиц, чем обычно. Насколько безопасно употребление большого количества яиц после долгого воздержания в калорийной пище?
Яйца - продукт, который считается одновременно тяжелой пищей и идеально подходит для здорового рациона из-за полезных жиров и большого количества белка.
Гастроэнтеролог Андрей Якушев предупреждает: очень важно после соблюдения сорокадневного поста следить за своим ЖКТ. В большом количестве яйцаспособны вызывать диспепсические явления в животе (ощущение боли или дискомфорта в эпигастральной области ближе к срединной линии) и тяжесть из-за переизбытка белка и жиров, а также приводить к серьезным проблемам у людей с патологиями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом и холециститом.
Если у человека имеются нарушения липидного обмена, проблемы с высоким холестерином, употребление яиц нужно строго контролировать. Яйца - богатый источник холестерина, который приводит к сердечно-сосудистым осложнениям.
Кроме того, при наличии дискинезии желчевыводящих путей, а также желчных коликов есть яйца натощак не рекомендуется. В этой ситуации могут возникнуть спазмы желчевыводящих путей, боль, желчная колика.
Без вреда для здоровья можно съедать два отварных яйца в день. При заболеваниях желудка, печени не стоит употреблять более пяти яиц в неделю.
При условии, что организм взрослого человека крепок и здоров, в Пасху можно съесть не более четырех яиц за день.
Эксперт напомнил об альтернативе куриным яйцам - более полезных и безопасных (в плане аллергии) перепелиных яйцах, которые в окрашенном виде очень нравятся детям.
И не стоит забывать про умеренность во время пасхального застолья.
Ранее "Здоровые факты" писали про идеальный продукт для ужина.