25.11.2022    39

Ситуация, когда шарф спасет от сердечного приступа

Фото: ArtFamily/Shutterstock.com

Морозное время года - испытание для сердечно-сосудистой системы любого человека, но особенно - для людей с проблемами сердца и сосудов.

 

В холодные зимние месяцы, как правило, увеличиваются случаи сердечных приступов. Холода являются причиной двух из пяти дополнительных смертей в это время года.

С физиологической точки зрения, сердечные приступы — это неотложная медицинская помощь организму самому себе. Она случается, когда прекращается поступление крови к сердцу, и часто из-за тромба. 

Риск сердечного приступа увеличивается, если у вас ишемическая болезнь сердца - когда основные кровеносные сосуды сердца забиты холестерином. Зимой этот риск возрастает еще больше по ряду причин.

С понижением температуры тело приспосабливается, чтобы удерживать тепло ядра и оставаться в тепле. Но этот механизм может быть осложнен для людей с проблемами сердца. 

При охлаждении тела сердцу приходится работать гораздо больше, чтобы согреть организм. Оно гораздо быстрее начинает качать кровь. Кровеносные сосуды сужаются, поэтому сердце может сосредоточиться на перекачивании крови в мозг и другие основные органы, объясняют кардиологи. Неудивительно, что у некоторых людей может стремительно повышаться давление, а у кого-то в морозы сгущается кровь, что в худших случаях может привести к свертыванию крови и увеличить риск сердечных приступов и инсультов. 

Но есть очень простой способ, который может обезопасить любого человека от сердечного приступа в холода. 

Для этого достаточно свободно обернуть шарф вокруг рта и носа, чтобы воздух при вдыхании был теплым. Для этого еще очень хорошо подойдет одноразовая маска, которую многие носили в пандемию.

Ранее "Здоровые факты" писали про семь безрецептурных способов профилактики простудных заболеваний.