09.08.2018    187

Систематическая переработка грозит женщинам развитием диабета

Фото: fizkes/Shutterstock.com

У женщин, работающих более 45 часов в неделю, риск развития диабета повышается более чем на 60 %.

К такому выводу пришли специалисты, которые в течение 12 лет наблюдали за состоянием здоровья 7065 канадцев в возрасте от 35 до 74 лет.

Добровольцев разбили на четыре группы в соответствии с количеством рабочих часов. В первой группе люди работали от 15 до 43 часов в неделю, во второй - 34-40 часов, в третьей - 41-44 часа, а в четвертой - 45 часов и более.

В результате оказалось, что женщины из последней группы на 63 % чаще страдали от диабета, чем люди из других групп. При этом  другие факторы риска - курение, уровень физической активности, индекс массы тела – мало влияли на ситуацию, пишет Science Daily.

Ученые объясняют это тем, что продолжительный рабочий день, домашние дела, провоцируют у женщин хронический стресс, что повышает риск гормональных сбоев и появление резистентности к инсулину. Женщинам, как правило, не хватает времени, чтобы вести здоровый образ жизни, высыпаться и следить за здоровьем.

Специалисты настаивают: для женщин, загруженных домашними обязанностями, максимальная рабочая нагрузка должна составлять не более 34 часов в неделю.