25.06.2018    198

Сигареты содержат больше вредных веществ, чем указывают производители

Фото: Nopphon_1987/Shutterstock.com

Сотрудники Национального института здравоохранения и окружающей среды Нидерландов утверждают, что курильщики вдыхают гораздо больше вредных веществ, чем указано на пачках сигарет.

Количество смол, никотина и угарного газа, попадающих в организм, как минимум в два раза выше, чем заявляют производители, сообщают специалисты. Такая разница образуется из-за метода, с помощью которого измеряются вредные вещества в сигаретах, сообщает ТАСС.

В соответствии с европейским стандартом производители могут делать измерения, оставляя открытыми микроскопические вентиляционные отверстия в фильтре. Обычно большая часть этих отверстий оказывается закрытой губами или пальцами.

Исследования специалистов института показало, что вместо положенных 10 миллиграммов смол, в некоторых наименованиях сигарет выявлено более 36 миллиграммов.

На пачке одного из видов сигарет Marlboro утверждает, что в дыме содержится лишь 1 миллиграмм смол и 0,1 миллиграмма никотина. Исследования показали, что их реальное содержание составляет 26,1 и 1,7 миллиграмма соответственно.

Специалисты заявляют, что существующие методы измерения вреда курения "подвержены значительному влиянию табачной индустрии".