28.08.2018    275

Шум в ушах и хроническая усталость - предвестники инсульта

Фото: wavebreakmedia/Shutterstock.com

Пресс-секретарь ФГБУ ФНКЦ ФМБА России Борис Хорев рассказал, как можно распознать инсульт.

Он пояснил, что такие заболевания, как инфаркт или инсульт, чаще случаются у людей после 60. Но в наше время значительно участились случаи нарушения мозгового кровообращения у людей в возрасте до 40 лет.

Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения, которое приводит к повреждению и отмиранию нейронов головного мозга. При закупорке кровеносного сосуда тромбом возникает ишемический инсульт, а при разрыве сосуда – геморрагический.

Среди причин заболевания Борис Хорев назвал генетическую предрасположенность, употребление излишне соленой и жирной пищи, стрессы, отсутствие физических нагрузок, алкоголь и курение. Кроме того, причиной возникновения инсульта могут стать и климатические изменения, такие как перепады атмосферного давления или сильные морозы.

«Симптомы инсульта могут проявиться не сразу, но существуют определенные признаки, обнаружив которые следует немедленно обратиться к специалисту. Сильная слабость, хроническая усталость, постоянные головные боли и головокружения означают, что мозговое кровообращение нарушено. Это является одной из причин инсульта. Другими предвестниками развивающегося инсульта являются тошнота, шум в ушах, нарушения памяти, перепады настроения и потеря сознания, даже частые судороги в конечностях могут быть симптомом заболевания. Все эти признаки не всегда заметны для окружающих, поэтому при наличии нескольких из вышеперечисленных симптомов следует срочно пройти обследование у невролога или невропатолога», - напомнил Хорев.

Показателями развития инсульта на более серьезной стадии являются нарушения мимики, такие как нервный тик век, улыбка только одной стороной рта или частое моргание. И если эти признаки обнаружены, необходимо срочно вызывать скорую помощь.

Борис Хорев назвал меры профилактики развития инсульта после 30 лет: здоровый образ жизни, занятия спортом, стараться избегать стрессовые ситуации, регулярные осмотры у невролога или невропатолога для обнаружения проблем с сосудами на ранней стадии.