09.01.2019    571

Шпинату вредит термическая обработка

Фото: MateuszSiuta/Shutterstock.com

Шпинат - один из самых полезных продуктов в мире. Но он не терпит термической обработки.

Шведские специалисты из Университета Линчепинга рекомендуют оптимальный вариант приготовления шпината – смузи.

При температурной обработке лютеин из шпината расщепляется, а в смузи или вместе с йогуртом или молоком шпинат сохраняет лютеин и обогащает им напиток. Установлено, что жир из молочных продуктов повышает растворимость соединения, пишет The Daily Mail.

В таком виде шпинат снижает риск сердечных приступов, снимает хроническое увеличение кровеносных сосудов у людей с ишемической болезнью сердца, а также защищает от болезней глаз.

В настоящее время идут исследования о влиянии лютеина на снижение риска рака груди, кишечника и диабета II типа.