11.07.2019    491

Шоколад: кому и сколько полезно для здоровья

Фото: Maksymenko Nataliia/Shutterstock.com

Каждый день можно съедать половину плитки темного шоколада с содержанием какао не менее 50 %, то есть 50 граммов.

Можно и больше, но при условии, что человек занимается тяжелым физическим трудом или спортом.

Горький (или темный) шоколад можно даже больным сахарным диабетом, и это может быть треть стограммовой плитки. Но прежде стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Из-за высокой калорийности шоколад лучше всего есть в первой половине дня. Кроме того, в нем есть алкалоиды - вещества, способные ухудшать процесс засыпания, передает РИА Новости.

Диетологи утверждают, что калорийность молочного и темного шоколада примерно одинаковая. Выбирая между этими видами шоколада, предпочтение стоит отдать темному шоколаду. Он полезнее, в нем больше какао-бобов, значит, больше полезных компонентов.

Темный шоколад содержит много биофлавоноидов, которые способны снижать уровень холестерина.

Диетологи предупреждают: людям с заболеваниями поджелудочной железы любой шоколад противопоказан.

Также шоколад провоцирует развитие кариеса, набор веса, нарушения углеводного обмена, вздутие живота.