01.07.2022    79

Шашлык: очень вкусно, но вредно

Фото: Tatyana Malova/Shutterstock.com

Лето - время шашлыков. Казалось бы, мясо, приготовленное на открытом огне - что тут может быть вредного и опасного? Раньше бытовало мнение, что мясо, приготовленное на открытом огне, полезно. Оказывается, есть над чем задуматься. Объясняет нутрициолог Светлана Ровенская.

 

Калорийность шашлыка из разных видов мяса разная. Она зависит не только от того, из чего приготовлен шашлык, но и от того, какая часть мяса использовалась, а также от маринада. 

Филе курицы и индейки по калорийности самые минимальные. Они богаты витаминов В6 и глютамином, который нормализует работу нервной и иммунной системы. В качестве маринада к мясу птицы отлично подойдет бальзамический уксус. 

Свинина - самый популярный вид мяса для шашлыка, но калорийность его довольно высокая, поэтому налегать не стоит. Преимущество свинины - она легко усваивается. Для маринада можно использовать лимонный сок или горчицу. 

Баранина содержит фтор и лецитин, но долго переваривается и приносит ощущение тяжести. Людям с проблемами с ЖКТ потребление бараньего шашлыка лучше ограничить. Чтобы снизить калорийность такого блюда, можно пойти на кулинарную хитрость - чередовать баранину с баклажаном на одном шампуре.

Что же касается потенциального вреда любого шашлыка, то тут все просто. Во время приготовления мяса на углях из него выжаривается жир, который в итоге стекает на жар. Под воздействием высоких температур образуются канцерогены, оседающие на шашлыке. В зажаренной корочке также возникают вредные вещества, которые могут привести к тяжелым последствиям (при регулярном потреблении вплоть до онкологии). Замкнутый круг. 

И тут на помощь может прийти правильный маринад. Он должен состоять из кислых компонентов, куркумы, имбиря и калгана. Но важно понимать, что маринад лишь облегчает проблему зажаренной корочки, но не решает ее. Поэтому не стоит наедаться шашлыком до бессилия.

Если нет желания довести себя до состояния обострения болезней ЖКТ, перед употреблением срежьте с шашлыка лишний жир и слишком румяную корочку.

Ранее "Здоровые факты" писали про опасность шашлыка для людей здоровых и с хроническими заболеваниями.