29.06.2018    213

Шашлык: небезопасное удовольствие

Фото: Tatyana Malova/Shutterstock.com

Редкий человек не любит шашлык. Ароматные кусочки мяса с открытого огня – настоящий культ в России. Но, как и все вкусное, шашлык тоже несет опасность вашему организму.

Специалистами давно установлено, что есть много красного мяса в больших количествах вредно. Это увеличивает риск развития злокачественных опухолей в кишечнике. Раньше бытовало мнение, что мясо, приготовленное на открытом огне, полезно. Но и тут скрывается угроза. Такое мясо повышает вероятность развития рака поджелудочной железы. Все дело в канцерогенах, которые формируются в мясе при приготовлении на мангале, решетке или шампурах. Они появляются, когда шашлык покрывается обугленной корочкой, чего не происходит, при приготовлении мяса на умеренном огне, тушении или запекании.

Аромат, идущий от готовящегося шашлыка, тоже несет вред организму. Опасность представляют полициклические ароматические углеводороды, которые выделяются во время жарки мяса на углях и проникают через кожу сильнее, чем даже, если просто вдыхать запах. Большую часть этих канцерогенов человек получает, съедая приготовленный таким образом шашлык, но под угрозой оказываются даже те, кто «просто стоял рядом».

Неумеренная любовь к шашлыку может привести к росту артериального давления. Все дело в веществах, которые образуются при этом способе приготовления и вызывают окислительный стресс, то есть повреждение клеток из-за большого содержания свободных радикалов. Из-за этого ухудшается состояние сосудов, развивается атеросклероз, который не только провоцирует гипертонию, но и повышает риск инфаркта и инсульта. Это не значит, что нужно отказаться от шашлыка совсем. Если вы съедите поджаренное на открытом огне мясо или рыбу два-четыре раза за месяц, ничего страшного не произойдет. Но есть шашлык ежедневно точно не стоит. Это может быть опасно для сердца и сосудов.

Шашлык может вызывать приступы мигрени. Глутамат натрия - популярный усилитель вкуса, который часто бывает указан на упаковке продуктов как E621. Приправы и смеси для шашлыка, кетчупы, соусы промышленного производства – все они чаще всего содержат глутамат натрия. Много его и в соевом соусе, который часто используют для маринования мяса. Глутамат натрия можно найти и в промышленных мясных продуктах – сосисках, сардельках, готовых котлетах, купатах, замаринованном мясе для шашлыка в упаковке. Таким образом производители маскируют мясо низкого качества.