14.02.2020    111

Сгущеное молоко и сыр - лидеры по содержанию кальция

Фото: New Africa/Shutterstock.com

Считается, что натуральный йогурт богат кальцием. Но это не так.

Эксперты Роскачества рекомендуют обратить внимание на сыр и сгущенное молоко. Но напоминают, что кальция в молочных продуктах все равно недостаточно для покрытия суточной нормы.

В любом случае, кальций из молочных продуктов организм усваивает лучше, чем из растительных.

Содержание кальция в кисломолочных продуктах должно быть не менее 60 миллиграммов на 100 граммов. По данным Роспотребнадзора, суточная норма кальция для людей в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1000 миллиграммов, а после 50 лет - 1200 миллиграммов.

Для восполнения запасов кальция специалисты рекомендуют сыр ("Пармезан", "Голландский" или "Пошехонский") и сгущенное молоко.

Оказывается, 100 граммов сгущенного молока содержит примерно треть суточной нормы, а плавленый сыр - почти две трети.

Для лучшего усвоения кальция организмом молочные продукты нужно сочетать с продуктами, содержащими витамин D и белок.