Фото: New Africa/Shutterstock.com
Считается, что натуральный йогурт богат кальцием. Но это не так.
Эксперты Роскачества рекомендуют обратить внимание на сыр и сгущенное молоко. Но напоминают, что кальция в молочных продуктах все равно недостаточно для покрытия суточной нормы.
В любом случае, кальций из молочных продуктов организм усваивает лучше, чем из растительных.
Содержание кальция в кисломолочных продуктах должно быть не менее 60 миллиграммов на 100 граммов. По данным Роспотребнадзора, суточная норма кальция для людей в возрасте от 19 до 50 лет составляет 1000 миллиграммов, а после 50 лет - 1200 миллиграммов.
Для восполнения запасов кальция специалисты рекомендуют сыр ("Пармезан", "Голландский" или "Пошехонский") и сгущенное молоко.
Оказывается, 100 граммов сгущенного молока содержит примерно треть суточной нормы, а плавленый сыр - почти две трети.
Для лучшего усвоения кальция организмом молочные продукты нужно сочетать с продуктами, содержащими витамин D и белок.