19.07.2019    274

Сезонные ягоды - хорошая профилактика сердечно-сосудистых проблем

Фото: Stockshakir/Shutterstock.com

Лето выдалось урожайным на ягоды. Диетологи советуют налегать на чернику, вишню и арбузы – сезонные ягоды с большим содержанием витаминов и микроэлементов.

Черника – один из рекордсменов по содержанию антиоксидантов. В ней много бета-каротина, холина, марганца и витаминов А, Е, B9. Высокое содержание пектиновых веществ способствует хорошему функциональному состоянию желудочно-кишечного тракта.

Вишня – низкокалорийная ягода. Всего 52 калории на 100 граммов продукта. При этом в ней много клетчатки, бета-каротина, витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, марганца, калия, железа, природных антиоксидантов - антоцианов и биофлавоноидов.

Признанный факт: вишня крайне редко вызывает аллергические реакции. Кроме того, эта ягода- природная профилактика заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Ягода арбуз богата витаминами А, В, С. В нем довольно высокое содержание фолиевой кислоты, магния и антиоксиданта ликопина, который незаменим в профилактике атеросклероза и рака. Арбуз хорошо утоляет жажду, потому что на 90 % состоит из воды.

Но арбузами не стоит злоупотреблять – в нем много сахара. Поэтому в день можно съедать не более 400 граммов этой ягоды. Людям с диабетом II типа сначала стоит проконсультироваться с лечащим врачом.