31.07.2023    79

Семь советов для того, чтобы не переедать

Фото: Fusionstudio/Shutterstock.com

На вкусненькое так и тянет. Как остановить переедание? Расскажет журналист, а по образованию врач Сергей Малоземов.

 

Вокруг нас постоянно находится огромное количество очень привлекательной еды, и часто мозг не в силах ей противостоять. На самом деле, надежда есть, но поможет исключительно осознанность. Важно замечать, как переедание проникает в жизнь, и учиться контролировать объемы пищи — чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше. 

Ученые дают несколько правил. 

1.Уберите еду, особенно печенье, чиспсы, орешки и конфеты, с глаз долой. Наш мозг формировался в условиях постоянного дефицита пищи, когда каждую возможность поесть надо было использовать по максимуму. Поэтому, даже когда мы не голодны, но вокруг есть еда, наш аппетит усиливается. Простой способ обмануть мозг — просто не видеть ничего съедобного там, где вы работаете или отдыхаете. 

2.Будьте сосредоточены на еде. Не смотрите во время приёма пищи телевизор, сериалы или соцсети, не читайте книг. Ешьте в тишине — это действительно важно, потому что так вы получите больше удовольствия от вкуса и быстрее заметите сигналы насыщения. 

3.Планируйте прием пищи заранее: когда вы уже очень голодны, вероятность переесть возрастает в разы. Если знаете, что времени на полноценный прием пищи не будет, позаботьтесь о здоровом перекусе заранее, для этой цели подойдут нарезанные овощи, яйца, творог, орехи, кисломолочка (без сахара, конечно). Крайне важно запланировать достаточное количество белка в каждом приёме пищи — курица, рыба, мясо, тофу или фасоль должны составлять около четверти объёма того, что вы съедите. Иначе сытость не продлится долго, и вы снова пойдёте есть. 

4.Уменьшайте размер порции: выработайте привычку привычку накладывать небольшие порции на тарелку (если вдруг окажется недостаточно — всегда можете взять добавку, но на практике чаще всего обходится без неё). Еще хорошим вариантом будет использовать тарелки меньшего диаметра — в них привычное количество еды будет казаться больше. Очень хорошо, если в каждый приём пищи вы будете добавлять что-то некалорийное для наполнения желудка — капусту, зелень, другие овощи. Голода быть не должно! 

5.Не доедайте, если не хочется: ничего страшного, если вы оставите еду на тарелке, здоровье дороже. Прислушивайтесь к себе — если вы уже наелись, прекращайте прием пищи. 

6. Ешьте медленно: дайте желудку время наполниться и сигнализировать мозгу о сытости. Жуйте не торопясь, наслаждаясь вкусом и текстурой пищи. 

7.Не награждайте и не утешайте себя едой. Это ведет к формированию нездоровой привычки, зависимости и эмоциональному перееданию. 
 
Поменять то, что ты делал долгие годы, конечно, непросто. Но наука о здоровье и долголетии уверена – оно того стоит!

Ранее "Здоровые факты" писали про вред и пользу еда быстрого приготовления.